Во втором полугодии - приватизация только крупных предприятий



Рига, 8 января. В первой половине нынешнего года Латвийское агентство по приватизации (АП) запланировало завершить приватизацию государственных объектов, во втором полугодии продолжив лишь приватизацию крупнейших предприятий, об этом в среду на пресс-конференции проинформировал генеральный директор АП Янис Наглис.

Он указал на то, что в этом году будет продолжена программа публичного предложения, в рамках которой жители Латвии смогут приобрести за приватизационные сертификаты акции не только малых, но и десяти крупных и средних предприятий. В их числе акции АО Латвияс балзамс, Нордека, Рижский завод автоэлектроприборов, Латвияс газе, Латвийское пароходство и Вентспилс нафта. Первыми будут предложены 20% акций Латвияс балзамс. Пока что члены правления АП не могли сказать, будут ли одновременно предложены акции нескольких крупных предприятий. Директор процесса приватизации АП Андрейс Тикнусс сказал, что информация о публичном предложении будет распространена заблаговременно, чтобы избежать сюрпризов. Как известно, до 30 января с.г. можно подписаться на акции Вентспилс нафта в ходе "народного тура" публичного предложения. В свою очередь, в феврале предусмотрено публичное предложение акций Латвияс балзамс.

В нынешнем году АП планирует продолжить международное предложение акций крупных предприятий, как это было с акциями Унибанка, которые теперь котируются на Лондонской бирже. Диена уже писала, что осенью на Лондонской бирже, возможно, начнется котировка акций ВН. Помимо этого агентство намерено продать за границей акции АО Латвияс газе, Латвэнерго и преобразованного в АО Латтелекома. Всего от продажи государственных предприятий и собственности АП планирует выручить приблизительно 50 млн. латов, которые составят доходы от реализуемых в этом году предприятий и деньги за проданную ранее собственность, плата за которую растянута на несколько лет.

Всего на приватизацию передан 861 объект государственной собственности, 165 долей государственного капитала, 48 государственных объектов недвижимости, 8 принадлежащих государству земельных участков, земля под 81 приватизированным или приватизируемым объектом государственной собственности, на ликвидацию - 75 государственных предприятий и предпринимательских обществ. Все эти предприятия находятся во владении агентства или же в его ведении до полного завершения приватизации. Всего на приватизацию переданы 96% государственных предприятий и предпринимательских обществ. Кабинет министров поручил агентству рассмотреть 323 дела о денационализации. Ожидается, что решением КМ в нынешнем году на приватизацию будут переданы и другие участки государственной земли, поэтому агентство ежемесячно планирует утверждение правил приватизации около 50 земельных участков, находящихся под приватизированными объектами. Юридический директор АП Виктор Шадинов указал на то, что темп приватизации земли в большой степени будет зависеть от заинтересованности субъектов приватизации и поддержки правительства.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha