"Воин по своей воле"



Десять-двенадцать лет назад Дайнис Иванс, выступая в теле- или радиоэфире, говорил от имени очень большой части латвийского общества. И уж практически от имени всего латышского народа. Сегодня знакомый всей стране голос озвучивает предвыборные клипы Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Национальный герой эпохи Атмоды - кандидат номер один в рижском списке соцдемов - Дайнис, ты назвал одну из своих книг в переводе с латышского "Воин поневоле". Ты, как сам рассказывал мне в одном из интервью, цитировал своего деда. Но на самом деле имел в виду, что время и судьба призвали тебя на роль первого человека в стране - председателя Народного фронта Латвии. А сейчас - ты снова "воин поневоле"?

- Нет, сейчас я бы назвал себя воином по своей воле. Еще какой-то месяц назад мне довелось выступать в связи с десятилетием баррикадной поры. И я не мог не вспомнить о том, чего мы сегодня лишены. Во-первых, об ушедшей сплоченности народа, а нам необходимо вернуть общие ценности. Вовторых, о том, что именно благодаря баррикадам Латвия стала известной всему миру. Сюда слетелось несколько сотен журналистов - я давал бесчисленные интервью. А чем мы известны в мире сегодня? Репутацией одного из самых коррумпированных государств, где процветают педофилия и проституция. Страны, занимающей второе место в Европе по распространению наркотиков среди школьников - И ты хочешь сделать еще одну попытку изменить мир к лучшему? Не боишься снова "наколоться" - и очень больно? Ведь если бы ты пошел с самой сильной командой, сложившейся после НФЛ, - с "Латвияс цельш", - ты и сегодня был бы человеком элиты - Да, я ушел из большой политики по своей воле. Почувствовал себя дискомфортно в среде политиков второй народнофронтовской волны. Там после августа 91-го, то есть после обретения реальной независимости, стали явно доминировать корыстные интересы - Но политическая среда не стала чище. Куда и почему ты возвращаешься?

- Я же не в эмиграции провел эти десять лет. И в то же время не за "железным занавесом" - продолжая ездить по миру. Я занимаюсь публицистикой, - она в чем-то сродни политике. Та же работа со словом, воздействие на сознание людей о по нашим с тобой результатам не принимается политических решений, поэтому мы - только четвертая власть. И это было бы нормально, если бы мы ею являлись, а не только назывались. Посмотри, о ком и о чем только не написано, сколько грязи не раскопано, - герои публикаций и в ус не дуют. Я знаю реалии жизни в нашей стране не хуже политиков. И чисто журналистская любознательность, азарт снова толкают меня к политике прямого, а не косвенного действия. Хочу изнутри разобраться в этой тине коррупции, совершенно безграмотных решений на высшем государственном уровне. К тому же я ведь уже два года - в партии социал-демократов - С одной стороны, в последнее время у социал-демократов самый высокий рейтинг. Но, с другой - их обвиняют в популизме, потому что легко очень громко критиковать, ни за что не отвечая. И ты уж не обижайся, довольно-таки расхожее мнение об этой партии таково: какие, мол, это социал-демократы!

- Да уж какие ни есть, а в отличие от правящих партий ЛСДРП не запачкана. При всех возможных недостатках ее лидеров или решений она все-таки должна вписываться в рамки программных установок европейской социал-демократии. А себя я ощущаю социал-демократом по своей социальной природе. Наша вторая программа Народного фронта Латвии (НФЛ) была по существу социал-демократической. И тогда были вполне обоснованные предпосылки, что ядро НФЛ трансформируется именно в социал-демократическую партию. Но этого не случилось - к величайшему огорчению, благодаря некоторым обстоятельствам и людям. Меня можно упрекать в наивности - но я не хочу смириться с мыслью, что все потеряно - Наивность - худшее, в чем тебя могут упрекнуть: твоя репутация не запятнана. Ты не опасаешься, что на политической кухне, в политических играх и торгах твоим именем станут спекулировать?

- Я знаю цену своему имени и отлично понимаю: раз я согласился стать "локомотивом" предвыборного списка - использование партией моего имени уже началось. Не делать этого было бы просто глупо. Но хорошо известно и то, в том числе и коллегам социал-демократам, что манипулировать мною нельзя. Едва ли мне нужно сегодня тратить слова на доказательства - Ты публично утверждаешь, что владельцы Preses Nams сделали тебя персоной non grata в его изданиях, вытолкнув из Neatkarїgќ Rїta Avїze. А эти владельцы - вентспилсская группировка. Она же - спонсор социал-демократов - Да, и ты знаешь, что я при этом не стал умалчивать о конфликте и после того, как пошел в предвыборный список. Представители владельцев мне сказали: печататься ты здесь не будешь, в политику мы тебе разрешаем идти. Но я-то ни у кого позволения не спрашиваю - Не смущает ли тебя позиция социал-демократов по национальным проблемам? Она ведь очень схожа с "ТБ"/ДННЛ" - Я никогда не был в этом слишком радикален. Напротив, ты тоже не можешь не помнить, как злобно меня упрекали в пренебрежительном отношении к интересами латышского народа. Действительно, я не могу не обратить внимание на то, что социал-демократы - практически только латышская партия. Но сегодня мы ведь говорим о выборах муниципальных , а не парламентских - И здесь уже возникли свои проблемы. Например, что ты думаешь об общественных советах неграждан при самоуправлениях?

- Любая инициатива, направленная на развитие гражданского общества, достойна одобрения. Но вот насчет самого Закона о гражданстве уже незачем копья ломать - А самые известные громкие и, надо сказать, результативные инициативы социал-демократов ты одобрял?

- Я не только одобрял, но как журналист поддерживал их. И в связи с референдумом по Latvenergo, и в связи с Законом о пенсиях - Является ли для тебя неудобным такой вопрос: ты в рижском списке - социал-демократов идешь первым номером, а в мэры вроде бы не собираешься? То есть служишь прежде всего приманкой для электората?

- Да, у меня высокий рейтинг. Но сегодня это к креслу мэра не имеет отношения. Я считаю, что неудобно должно быть другим партиям. Мэра выбирают не избиратели, а сами депутаты. Расклад сил в новой Рижской думе неизвестен, а первые номера почти всех 17 списков уже давно бьют себя кулаком в грудь. Это ведь и есть демагогия. Спекуляция на демократических принципах. К тому же я бы вполне допустил, что мэром станет прагматичный, стратегически мыслящий хозяйственник. При этом он совсем не обязательно должен входить в одну из самых больших фракций, он должен пользоваться максимальным доверием. Мы получим, уверен, довольно много голосов, но не стану утверждать, что обязательно будем первыми. А лично я по натуре не очень-то приспособлен для рутинной хозяйственной работы. Но вижу для себя вполне органичным занятие стратегическим планированием. Решив участвовать в выборах, стал изучать проблематику Рижской думы. Убедился в том, что нет плана развития Старой Риги. Отсюда и хаотичная застройка Ратушной площади, по-прежнему не определенная судьба Музея оккупации и бездумное расположение автопарковок.

И вообще, страшно далеки они от народа, власти столицы. Ну что они в Рижской думе знают о вечных выбоинах на моей улице Бруниниеку или о невывезенной куче мусора возле моего дома. Или о том, что я никогда не встречался там с муниципальным полицейским... Думаю, что в столице, где живет едва ли не половина Латвии, люди должны избирать районные самоуправления. А их депутаты в свою очередь изберут городскую думу. Эта двухуровневая система, по-моему, логичнее и продуктивнее - И к тому же таким образом будет еще меньше предпосылок для политизированности местной власти?

- Разумеется. Двухуровневая система муниципального управления действует во многих столицах Европы. Насколько я осведомлен, в Париже и Лондоне так же - еще с подачи Маргарет Тэтчер - существуют только округи, предместья, по-нашему. А "верховной" городской власти вообще нет - По-моему, для такого уровня "автономизации" мы в своей стране не доросли. А своими "коньками" - экологией и культурой - ты хотел бы в Рижской думе заниматься?

- Я думаю, чем бы я в жизни ни занимался - эти интересы останутся со мною всегда.

Дайнис Иванс, публицист. Автор нескольких книг. 45 лет. Первый председатель Народного фронта Латвии. Первый заместитель председателя Верховного совета (ВС), провозгласившего Декларацию независимости. Мог бы стать председателем ВС - в то время первым лицом государства, но отказался от этого поста, а впоследствии добровольно покинул пост первого заместителя. Отец четверых детей.

Из предвыборного досье "Республики" * Латвийская социал-демократическая партия намерена в течение года разработать проект изменений Сатверсме (конституция). С тем чтобы президент Латвии избирался всенародно, а парламент - по смешанной системе: часть - по партийным спискам, часть - по округам * ЛСДРП - против любых намерений высокомерных политиков и новых богачей узурпировать и монополизировать политическую власть в государстве * Социальная база ЛСДРП - все те, кто работает. Но особенно - те, кто в условиях монополитического капитализма в Латвии не может себя содержать своим трудом * ЛСДРП готова сотрудничать с теми работодателями, которые готовы на честное равноправное партнерство с наемными работниками.

Лидеры рижского списка ЛСДРП.

Дайнис Иванс, публицист, Гундарс Боярс, товарищ председателя Сейма, Янис Гулбис, руководитель фракции ЛСДРП в Рижской думе.

Марис Тралмакс, исполнительный директор Центрального района.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Автор: Hisayo
Добавлено: 26.07.2014 12:50
0

I could read a book about this without finding such real-world appocarhes! http://mtmbxey.com [url=http://ydwsktg.com]ydwsktg[/url] [link=http://eeczudxryp.com]eeczudxryp[/link]

Автор: Manuela
Добавлено: 24.07.2014 20:04
0

You can always tell an expert! Thanks for cottniburing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha