Час проказы



В Талсинском лепрозории было восемь пациентов. На минувшей неделе их стало девять "Не обижайте моих подопечных, они и так отвергнуты всем миром, - обычно просит, встречаясь с журналистами, главврач Талсинского лепрозория Янис Шмит. - И не пугайте проказой людей. Даже у самого безнадежного больного есть шанс" ...Дозвониться до Яниса Шмита долго не удавалось. То хирург вел сложную операцию, то мчался в глухой курземский поселок - и его "мобильник" исчезал из зоны доступа. После многодневных мытарств доктор позвонил сам, по дороге в Салдус. Там обнаружился свежий случай проказы, и врач спешил к пациенту на автомобиле. Дорожный разговор продлился несколько минут - Заболел житель Салдусского района, достигший середины жизни, - скупо поведал мне медик. - Сообщать подробности медицинская этика не позволяет. Да и зачем? Я еду за человеком, который станет девятым пациентом лепрозория. Но лишь двое из них поступили в 1999-м (мужчины, после сорока). Остальные лечатся более десяти лет, и один по старости скончался. Так что говорить о каком-то всплеске заболевания нет оснований.

Тут доктор доложил, что подъезжает к Салдусу, и распрощался...

По законам братства.

Когда-то Янис Шмит рассказал мне историю появления проказы в наших краях. Как известно, Курземе всегда была ближе к Западу, чем к Риге. И это в данном случае сыграло свою роковую роль: страшную болезнь в ХIII веке куршам "подарили" крестоносцы. По "месту рождения" и открылась лечебница в конце ХIX века. Сначала при церкви (теперь там музей восковых муляжей, по которым изучают проявления болезни). А в 1937-м, при Карле Улманисе, в Талсы построили больничные корпуса. Там прокаженные лечились наравне с другими. В Риге для них тоже было отведено 110 коек, в Бауске - 25, в Арлаве - 33 и в Цесисе - полсотни. Затем всех больных перевели в Талсы. Перед Второй мировой войной в лепрозории насчитывалось 200 душ. У них был свой монастырь с колоколами - за которым и хоронили. Проказа живет под землей 300 лет.

Тогдашний ВЭФ сработал постояльцам первого лепрозория устройства для проповедей на дому. И святые отцы по телефону служили мессу для страдальцев. Техника позволяла этим людям не чувствовать себя совсем отверженными. А медики жили тут же, рядом с подопечными.

Когда пришли немцы, они хотели прокаженных расстрелять, но доктора встали к стенке вместе с ними - и грех на душу никто из палачей не взял. А вот радиоприемники разворовали и разбили. С приходом Советов аппаратуру восстанавливать не стали, да и пациентов не осталось: старики умерли, а вылечившиеся разъехались по домам.

Богатые не плачут.

Лепра стара, как мир, но и сегодня медики не все знают о ней. Одно время считалось, например, что если у человека чахотка, то ему проказа не страшна. Потом убедились: болезнь косит и здоровых, и туберкулезных. Проявления ее трудно распознать. Чуть онемели пальцы, на ноге вдруг возник синяк без ушиба, или пигментное пятнышко... Болезнь будет "спать" (инкубационный период лепры 30 лет), пока в достатке белковой пищи (мясо), покой и более-менее комфортное жилье.

Еще в 1993 году доктор Шмит предсказал рост числа больных в Латвии, образно сформулировав причины недуга. "Теперь, когда села голодают и мы выживаем с трудом, наступает час проказы. Хотя последний случай заболевания встретился мне в 1991-м, это не довод. Мы ищем бациллу, а миру известна лепра без бацилл".

Сегодня его прогноз начал сбываться. Подтверждением тому - 3 новых пациента за два последних года, после того как болезнь была практически побеждена. А укротить лепру совсем не просто. Лечение, по словам врача, длится 10 лет. Да и поступают в лепрозорий больные уже с травмами рук и ног, не способные ни самостоятельно поесть, ни одеться. Беда в том, что распознают проказу плохо. Особенно на селе, где местный фельдшер ставит не тот диагноз, заводя лечение в тупик. Тогда и зовут доктора Шмита, но периферические нервы заболевшего уже повреждены. Чувствительность кожи утрачена.

Снимает такой бедолага с огня чайник, а кожа ладоней остается на никелированном боку. И ему - хоть бы что! Температуру он не ощущает, а суставы "ноют", будто их сковал мороз. Вот и "отогревают" их страдальцы у отопительной батареи, хотя ни тепла, ни боли они не "слышат" даже во время хирургической операции.

В войну бойцы жаловались: отморозил палец и проказой заболел. На деле палец отмирал, а вовсе не был отморожен - в экстремальных обстоятельствах болезнь приходит будто бы сама собой. Без причин и ниоткуда: из-за низкого уровня жизни, голода или страданий. Среди богатых врач Шмит встречал лепру только раз. Все остальные либо прошли через стресс, либо хронически недоедали. И это снизило иммунитет. Теперешние дни - сродни послевоенным. И платная медицина не приведет к врачу безработных или стариков. Но не одни они попадают в группу риска: барьер восприимчивости снижен у нищих и бомжей "Червонец" как микстура.

В Индии, где самый высокий процент лепры, ее "лечат" деньгами. Дарят дом и землю, превращая больных в богачей. Достаток спасает лучше микстур, но дается с условием - что люди пройдут стерилизацию и детей не заведут. А на юге бывшего СССР лепрозории - как мини-села. Люди сеют хлеб и пашут землю, занимаются ремеслом. Не на продажу, а чтоб душу отвести. На семью строят дом, можно и на одного - как пожелаешь. И в Талсы каждый сам выбирает, как ему жить, но только в палатах. Все - на скудном гособеспечении... А когда-то, провожая из лепрозория, человека одевали с головы до ног. Давали "приданое" на все сезоны, помогали с жильем. Сейчас государственных средств хватает только на пижаму.

На дневное довольствие прокаженных отпускается меньше лата: тут тебе завтрак, ужин и обед. А лечебнице нужны еще транквилизаторы и витамины, спецтерапия и перевязочный материал... И обмен информацией медикам позарез необходим. Когда-то больные путешествовали по лепрозориям с врачами, уезжая на год-два. Теперь контакты прекращены - В Астрахани, - сетовал как-то доктор Шмит, - находится Всемирный лепроцентр. Там болезни исследуют на млекопитающих животных - броненосцах. Они единственные болеют проказой, как и человек. Опробуют новые препараты, а Латвия от этой информации отрезана, предоставлена самой себе. И недиагностированные больные гуляют, может быть, сейчас среди нас. Кто возьмется утверждать, что у него нет бациллы?!

Кара небесная.

Проказа - индикатор состояния общества. В Ветхом завете болезнь названа карой небесной. И сказано, что приходит она в очерствевшие сердца ...Давняя талсинская пациентка даже в больнице не снимала с глаз платок. В родном поселке девушку забрасывали камнями, вот она и приноровилась наматывать косынку на лицо. Повязка прятала утолщения надбровных дуг, превратившие нежный овал в "львиную маску". Чужеродный облик вызывал ненависть знакомых. Подхватила хворь бедняжка у родного деда. А тот принес ее с войны. Старик умер, а внучка вынуждена была жить с таким проклятьем. Попав в лечебницу, в среду таких же, как она, девчушка оттаяла. И излечившись, осталась в лепрозории медсестрой. Возвращаться в свой жестокий дом она не пожелала, зато один из односельчан-обидчиков стал ее пациентом. Словно камни, которые он бросал в нее когда-то, бумерангом вернулись к нему.

Поэтому не спрашивай, по ком звонил колокол в монастыре у прокаженных: он может звонить и по тебе!

А людская молва с древности уподобляла греху страдания больных лепрой. Им цепляли бубенчики. Чтобы прохожий знал: приближаться нельзя! Отверженных привечала лишь церковь. Открыт лепрозорий и в православном Загорске (под Москвой). На Руси даже существовал обычай - целовать прокаженных в день Воскресения Христа.

Семейный альбом.

Сродни подвигу и труд Яниса Шмита. Приехав в лепрозорий в 78-м году, он не один десяток больных избавил от страданий. На вопрос: "Как вам удалось не заболеть самому?" - он отвечает: "Все в руках Господа!" Добавляя, что любой из нас подвергает себя риску среди недиагностированных пациентов.

Экспозиция в местном музее, где на восковых муляжах воспроизведены проявления недуга, - зрелище не для слабонервных - Большим городам - Риге, Вентспилсу и Даугавпилсу - этот недуг не страшен, - считает доктор Шмит, - а села голодают. Плюс ко всему там и диагностов-то нет. Особенно "любит" проказа перепад меж временем изобилия и нищетой.

Оно и понятно: люди, долгие годы жившие достойно в материальном плане, вдруг оказались в бедности. Это тяжкое испытание для души и тела. И, говорит доктор, не только для обездоленных. Насколько мы проявим милосердие к бедным, настолько болезнь нас пощадит.

Янис Шмит обычно показывает посетителям "семейный альбом". В нем на снимках запечатлены постояльцы лепрозория при поступлении и перед выпиской. На стареньких фото видно, что болезнь можно излечить. Только вот уходит на выздоровление иногда вся жизнь. Теперь, правда, период исцеления сокращен и составляет лет 5-10. Многие поправились и живут среди нас. Однако большинство исцеленных лечебницу не покидают. Устраиваются сторожами и истопниками, доживая свой век тут. Среди своих ***.

В соседней Германии благодаря высокому жизненному уровню проказа побеждена. И лепрозорий там есть только для приезжих (в основном турков). Каждого въехавшего проверяют тщательнее, чем на СПИД. И при малейшем подозрении отправляют на родину ***.

Страшную болезнь в ХIII веке куршам "подарили" крестоносцы. По "месту рождения" и открылась в Талсы лечебница в конце ХIX века. Сначала при церкви. А в 1937-м, при Карле Улманисе, в Талсы построили больничные корпуса. Там прокаженные лечились наравне с другими. В Риге для них тоже было отведено 110 коек, в Бауске - 25, в Арлаве - 33 и в Цесисе полсотни. Затем всех больных перевели в Талсы. Перед Второй мировой войной в лепрозории насчитывалось 200 душ. У них был свой монастырь с колоколами - за которым и хоронили. Проказа живет под землей 300 лет.

Автор: Людмила СОЛОВЬЕВА, Телеграф

Автор: Reyad
Добавлено: 23.12.2015 08:56
0

I read your post and wihsed I was good enough to write it

Автор: Rafindra
Добавлено: 21.12.2015 21:07
0

If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kagbaunwo, dude!" http://ijbazox.com [url=http://uvoetx.com]uvoetx[/url] [link=http://wsajeqszwww.com]wsajeqszwww[/link]

Автор: Sandra
Добавлено: 21.12.2015 02:21
0

Your answer shows real innlteigelce.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha