Магазинные кражи - мания, нахальство или необходимость



Vakara Avize Vakara Zinas.

Кражи и хищения в нашем государстве настолько распространены, что если украдено нечто стоимостью меньше двух миллионов, то на это никто не обращает внимания. Одна из сфер, где наиболее распространено мелкое воровство, - это крупные магазины. Воровство в супер-, макси-, мега- и гигамагазинах широко распространено не только среди покупателей, но и в среде самих работников магазина "Забывчивость" клиентов треплет нервы не только продавцам и охране магазинов, но и честным покупателям, поскольку, к сожалению, бывают случаи, когда ошибается охранник, или рассеянная тетушка, искренне забыв, что держит в руках пачку печенья, спокойно направляется на выход - и ее тут же обвиняют в воровстве. Либо "опытная" продавщица, которую ставят на контроль и обыск, громовым голосом смешивает с грязью покупателя, который осмеливается возражать против обыска, и сообщает всем и каждому, что вот он - подлинный виновник.

Крадут все больше.

Охранник одного из универсамов Игорь рассказывает: "Мне совершенно не нравится хватать человека за руку, особенно, если вижу, что он ворует не из-за мании или нахальства, а потому что ему нечего есть. Но это моя работа - ловить нечестных покупателей". О том, что таких "профессионалов" довольно много, свидетельствует и криминальная хроника, и эпизоды, о которых довелось услышать, Например, Игорь рассказывает, что лучшее время для таких воришек - это зима, поскольку они могут надеть на себя широкую верхнюю одежду, под которой многое можно укрыть. Доводилось ловить воришек, у которых за подкладкой была спрятана мороженая рыба, а некая якобы беременная женщина скрывала вещи на животе. Часто приходится сталкиваться с переклеиванием ценников - дорогой товар получает ярлычок с кодом дешевого товара.

Отвечая на вопрос, каким образом удается ловить воришек, Игорь рассказал: "Есть самые разные методы. Конечно, мы не обшариваем каждого подозрительного человека, если детектор у выхода не срабатывает. Что делать - всех и каждого не поймаешь. Мы контролируем торговый зал при помощи видеокамер, но большинство нечестных покупателей замечаем сами - глаз-то "пристрелян". Многих мы знаем по предыдущим встречам". Для контроля за торговым залом используются овальные зеркала, которые дают кассирам возможность "из-за угла" видеть, что делает покупатель, или же особые окна, которые со стороны зала выглядят как зеркала.

Воруют и бездомные, и профессора.

Миф, что воруют преимущественно уличные ребятишки и бомжи, ни на чем не основан. Факты свидетельствуют, что нельзя выделить ту или иную социальную или возрастную группу, представители которой попадаются чаще всего. Так же часто, как уличных ребятишек, Игорю доводилось задерживать весьма уважаемых дам и мужчин. Попался даже один профессор, у которого в свое время училась его жена (из соображений этики его имя не упоминается, да и Игорь на самом деле не Игорь), как-то за руку были пойманы главный менеджер по маркетингу крупной фирмы и даже бизнесвумен. Одним словом, если человек хорошо одет и солидно выглядит, это отнюдь не означает, что он ни в коем случае не пройдет мимо кассы, имея в кармане какой-то "сувенир".

Искушение не чуждо продавцам.

Но такие "воришки по случаю" не пытаются похищать уж очень дорогие вещи. Куда больше проблем в универсамах доставляют работники, которых недостаточно проверили при приеме. У Игоря на памяти интересный случай. В одном магазине была вскрыта солидная афера. Только что принятая на работу кассирша на пару со своим мужем (между прочим, начальником финансового отдела крупной компании) разработала схему действий. Муж с утра являлся в магазин, где все коллеги жены знали его как запасливого человека и поэтому не удивлялись, что он подходил к кассе с доверху наполненной корзинкой для покупок. Только через пару недель один из охранников стал обращать внимание на странные совпадения. Муж всегда старался встать к той кассе, за которой работала его супруга, - пусть даже у других касс очередь была куда меньше. Проверка ленты кассовых чеков показала, что на самом деле он платил хорошо если за треть товаров и подходил к кассе, лишь чтобы "отметиться". Его жена деактивировала коды, чтобы не срабатывала сигнализация у дверей, и дело было сделано. Даже видеонаблюдение ничего не показало, но чтобы понемногу устранить недостачу в кассе, ловкая дамочка наловчилась обсчитывать клиентов или заставлять их платить за товары, которых на самом деле не существовало, особенно используя невнимательность тех, у кого были крупные покупки.

Ядовитый соблазн.

По сути своей человек не рождается вором, но сама обстановка в больших магазинах определенным образом провоцирует человека протянуть руку за каким-то товаром, и это можно понять: огромные залы, которые бывают почти пусты, охранников не видно... Забитые товарами полки так и тянут подойти, взять и спрятать. В свою очередь те, кто находится "по другую сторону фронта", - персонал магазина - подвергаются еще большим искушениям. Во-первых, товар для них совершенно доступен, во-вторых, есть возможность разных манипуляций: обвес, обсчет, "ошибки" при заключении договоров по безналичным расчетам и тому подобное. В большом магазине вертятся большие деньги, и не у одного человека при их виде может закружиться голова: у наших людей нет врожденного для "западников" страха нарушить табу - бери и будешь с "наваром". Свежи в памяти еще и советские времена, когда можно было "спереть" все что угодно, да и в Латвии действия тех, кто стоит у власти и при деньгах, доказывают их абсолютную безнаказанность. Вот люди и воруют.

Недостачу покрывают все.

Владельцы многих универсамов ввели систему, когда за действия одного человека расплачивается вся смена. Например, продавщица разбила дорогую вазу, и ее стоимость вычитается пропорционально из зарплаты всех ее коллег по смене. Если же в конце дня выявляется недостача, возмещают ее все. Слушая рассказ о такой "системе", становится ясно, что бесполезно спрашивать о моральном и этическом ее аспекте. Нетрудно представить, какая атмосфера царит в таких магазинах. Конечно, владельцы избавлены от всех проблем, потому что потери возмещаются. Настоящие пострадавшие - это, во-первых, работники магазина, и, во-вторых, клиенты. Покупатели теряют даже вдвойне - продавцу надо возместить свои расходы и он может прибегнуть к нечестным методам. А поскольку он находится под постоянным стрессом, о таком понятии, как культура обслуживания, можно забыть, и покупателю порой доводится выслушивать грубые оскорбления, которые на самом деле стоило бы адресовать руководству заведения.

Автор: Ингус КУПЛАЙС, Телеграф

Автор: Nelia
Добавлено: 08.05.2017 12:48
0

A plnegiasly rational answer. Good to hear from you. http://xvskwszez.com [url=http://aylwzubvfnf.com]aylwzubvfnf[/url] [link=http://rxofgarob.com]rxofgarob[/link]

Автор: Lynell
Добавлено: 02.05.2017 04:13
0

Is that really all there is to it because that'd be flbagerbasting.

Автор: Mis
Добавлено: 25.07.2014 08:53
0

You have the monopoly on useful inirematfon-aron't monopolies illegal? ;)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha