Кто сказал "ЕС"?



Бизнесмен Айвар Боровков не хочет, чтобы его судьбу решали за него.

Вступление Латвии в Евросоюз уже объявлено фактически решенным делом. И это как раз больше всего возмущает президента Латвийского общества юристов и предпринимателя Айвара БОРОВКОВА. В беседе с обозревателем Телеграфа Аллой БЕРЕЗОВСКОЙ он высыпал целую гору аргументов, почему Латвии не надо спешить вступать в новый союз, еще не до конца оправившись от предыдущего.

Вышли мы все из Союза - Вас называют "главным евроскептиком страны". Чем объяснить ваш пессимизм по поводу вступления Латвии в ЕС?

- И мне, и вам уже довелось пожить в одном союзе. Если отбросить идеологическую сторону вопроса, то методология построения очень похожа: открытые границы, фактически единая законодательная база, одна валюта. Поэтому меня поражает нечистоплотность наших политиков, которые сейчас так все подают, как будто вопрос о вступлении в ЕС уже давно решен. Когда и кем? Почему я, гражданин и налогоплательщик, опять об этом ничего не знаю? Подозреваю, что ЕС - это сказочный рай для отдельных чиновников и политиков. Кто, кроме них, так упорно туда стремится? Предприниматели? Ни малейшего энтузиазма. Крестьяне? Они-то как раз опасаются, и не без оснований, за свое будущее. Может быть, представители интеллигенции, общественных организаций? Но кто их спрашивал?

Опять от имени народа - Премьер-министр как раз и обещал 23 августа провести референдум с участием соседних балтийских государств.. - В таком "соусе" лучше ничего не проводить. Не надо делать очередную политическую шоу-программу! Я думаю, что набрать голоса невозможно, и допускаю манипуляции с числом участников референдума. Можно предвидеть очередную политическую грязную игру. Я считаю, что в референдуме обязательно должны принять участие все граждане Латвии - А неграждане? Ведь они также кормят нынешних чиновников, и им же придется содержать новых?

- Если бы вы жили в Германии, вы бы тоже платили налоги, но в выборах не участвовали. Да, вопрос неграждан остается острым. Можно согласиться с тем, что в свое время были допущены серьезные политические ошибки, но я не вижу просвета и сейчас. Я знаю на хорошем уровне русский язык и даже большинство книг читаю на русском. Это мой свободный выбор и мое отношение к русской культуре. Однако большинство русских, к сожалению, по-латышски не говорит. Согласитесь, это свидетельствует об отношении... Так что это ограничение совершенно нормальное и логичное. Я думаю, что в этом нет никаких обид. Хотя согласен, что в Латвии этот вопрос не решен - ни внутри страны, ни в международном сообществе. Мы юридически не довели до конца два очень важных вопроса: о режиме оккупации и о коммунистическом режиме. Не будет нормального социального, юридического и политического понимания многих вещей до тех пор, пока не будет "Нюрнберга-2" - такого же суда над коммунистами, как над нацистами.

Мы не вчера с дерева слезли - И вы искренне считаете, что это может привести к пониманию в обществе? По-моему, нас и так уже замордовали всеми этими разбирательствами... А что касается неграждан и языка, то вам не кажется, что сейчас большую опасность для латышского представляет английский?

- Правда, сейчас происходит другой процесс - подрастающее поколение порой английский язык знает лучше русского. Нашествие "больших" языков фактически неизбежно, поэтому это не может не вызывать опасений и тревоги за сохранение национального языка.

Я часто участвую в работе различного рода семинаров и симпозиумов, и у меня всегда вызывает возмущение, когда выходит какой-то клерк - очередной посланец Евросоюза, и начинает на английском языке нас учить, как нам здесь жить и работать. При этом говорит нам такие прописные истины, как будто мы только вчера с дерева слезли. Приятно таких людей научить уму-разуму. Их компетентность вовсе не на таком высоком уровне, как они пытаются тут нам преподнести, говоря о преимуществах жизни в ЕС - А может быть, вы просто боитесь грядущей конкуренции со стороны иностранных компаний?

- Я не боюсь. Здесь хватает и сейчас иностранных фирм, в том числе юридических. Они для меня не являются безусловными авторитетами. Почему я должен преклоняться перед кем-то только потому, что он приехал с Запада и представляет иностранную торговую марку? Пусть они сначала проявят себя на практике. Мне уже приходилось сталкиваться с крупными английскими фирмами, имеющими огромный годовой оборот и другие впечатляющие показатели. Можно, конечно, сразу признать свое поражение, и все. Но они такие же люди, как и мы, имеют сильные и слабые стороны. Часто они видят далеко, но только в каком-то одном узком направлении. Как только появляется что-то из другой области - все: они уже не могут правильно оценить ситуацию. Я утверждаю, что средний житель постсоветской зоны гораздо образованнее, чем многие европейцы. У меня, например, очень широкий круг общения. Собираясь в неформальной обстановке, мы говорим о литературе, истории, живописи, философии. И мне доводилось ловить на себе удивленные взгляды иностранных коллег. Они спрашивали: "Вы, наверное, получили, какое-то специальное образование?" "Да нет, - отвечаю, - мы просто нормально в школе учились".

Мифы для древней Латвии - А многие считают, что хорошее образование можно получить только за границей.. - Это - один из множества мифов, навязанных нам иностранцами. Хотите еще миф? Как только Латвия войдет в Европу, нам всем на голову посыплется манна небесная. И на углу будут каждому выдавать по котлете! Ну не будет этого! Так же, как не надо надеяться, что кто-то из Европы сюда приедет и наведет здесь порядок, защитит наши права и т.д. Пока люди сами этого не сделают в своем доме, никто за них это делать не будет - Ну вы прямо как Шкеле!

- Да, я считаю, что экс-премьер был абсолютно прав, когда призвал в своем новогоднем обращении начать с того, что почистить зубы и погладить себе брюки. И вы, журналисты, тогда на него зря ополчились. А для меня, гражданина Латвии, такое обращение премьера было гораздо приемлемее, чем когда мне в новогоднюю ночь начинают полоскать мозги про норвежский народ, который не понимает своего счастья. Как же - правительство дает им возможность вступить в ЕС, а они, неблагодарные, дважды проголосовали против! Слушая такие речи, мне становится ясно - меня просто дурят "Крыша" нам не нужна - Но у норвежцев, отказавшихся от Евросоюза, есть хоть какие-то природные ресурсы и сильная кооперация с другими Скандинавскими странами. А Латвия вряд ли в состоянии быть экономически независимым государством. Чем тогда ЕС хуже другого союза?

- Я так не думаю. У страны есть все предпосылки для нормального самостоятельного существования. И это уже было в нашей истории. Посмотрите в справочниках за 1938 год - Латвия по очень многим экономическим показателям была далеко не на последнем месте в Европе! А что нас ждет в ЕС? Давайте поговорим без розовых соплей. Неужели вы настолько наивны и верите, что в Евросоюзе мы сможем влиять на какие-то процессы? Мы много влияли на процессы в Москве? И идеологи ЕС уже себя не раз показывали: нам не стоит сильно надеяться на какую-то демократию и понимание там. Прекрасный пример с Австрией. Демократические выборы, демократически образованное правительство во главе с Хайдером. А какой поднялся вой, помните? Евросоюзу, видите ли, не понравился выбор австрийцев, посыпались окрики и даже угрозы! Вам это ничего не напоминает? Нас постоянно пугают разными страшилками: не вступим в ЕС - погибнем. Так уже было в начале 90-х. Тогда считалось: не будешь платить бандитам за "крышу" - тебе конец! Потом появился новый миф: не вступишь в политическую партию и не будешь регулярно подкармливать политиков - твой бизнес не выживет - А разве было не так? И за "крышу" люди платили, и политиков "подогревали". Да это и сейчас не редкость - Я был одним из учредителей SWH - этого монстра латвийского национального бизнеса, который первый показал, что можно жить, заниматься бизнесом и не платить. Так вот, мы никогда не платили. Да, это потребовало дополнительных усилий и затрат, но позволило сохранить независимость и достоинство. С политикой я также предпочитаю не иметь ничего общего - И это говорит человек, который стоял у истоков "Клуба 21"?

- Одно время я, действительно, принимал активное участие в организации "Клуба 21", так как там собирались социально и политически активные люди. Мы встречались, обменивались мнениями, общались. Мне это было интересно и полезно для "поддержания хорошей спортивной формы", так как я занимаюсь политической аналитикой. Когда же там начало проявляться стремление к захвату власти, я отошел. Это не входило в мои творческие планы - Это очень удобная позиция - иронически смотреть со стороны и всех ругать. У демократов-теоретиков хорошо получается.. - Здесь есть морально-этический момент. В советское время я работал в прокуратуре, то есть в органах власти, которые охраняли тоталитарный режим. Теперь другая страна, и я считаю, что не имею морального права занимать какие-то государственные должности. Это мое личное мнение.

Только не надо нас пугать - А чем все-таки вас так пугает ЕС? Разве при вступлении Латвия не может оговорить свои особые условия и преимущества, как это сделали финны?

- Не могут говорить на равных Coca-Сola и бабушка, торгующая морсом на углу! Меня пугает, что мы поменяем шило на мыло. То, что нам обещают, и то, что нам за это придется отдать, несопоставимо. Когда я покупаю латвийский продукт, то эта наша "отсталость" от Западной Европы для меня оборачивается плюсом. У меня есть надежда, что я купил мясо, молоко или сыр без консервантов, модифицированных и синтетических добавок, которыми напичканы западные продукты. Мы не ценим, что у нас есть, а напрасно. Наши лаймовские конфеты по вкусу мне нравятся гораздо больше бельгийских или финских. Защищать надо местный продукт, а кто это будет делать в ЕС?

- Но вы же не будете спорить с тем, что ЕС станет гарантом безопасности Латвии?

- Да, еврофилы только об этом и твердят, призывая нас спрятаться под крышу ЕС от "грозной и непредсказуемой России". Да хватит уже нас пугать! А какие аргументы у них появятся, если Россия будет раньше нас и в ЕС, и в НАТО? В России сейчас происходят очень серьезные перемены, я верю, что новая генерация политиков наведет порядок в этой стране. Но когда Россия стремится в Европу, надо четко понимать, что у нее совершенно иная весовая категория. И там с ней будут считаться. Латвия - пока слабый организм, она сама не готова еще даже уважать себя. Поэтому не может надеяться, что это будут делать другие.

Верхом на "труболете" - Как, по-вашему, зачем мы - такие бедные, торгующие морсом - нужны Евросоюзу?

- Ну не так уж с нами плохо, как вы сказали. Просто мы пока не готовы к этому процессу. А их интерес - исключительно для расширения сферы влияния. Это как в партии - набирают как можно больше народу для численности, и никому нет дела до нужд рядового члена партии. Недаром сюда ринулись, как я их называю, "труболеты" с проектами строительства, например, заводов по переработке мусора. На бумаге рисуют такие цифры, такие возможности - фантастика! Естественно, я спрашиваю, почему у себя не строите? Оказывается, там проблемы, запреты и ограничения. Экология может пострадать. Ясно: из Латвии хотят сделать большую евросвалку. Мы же для них - очередная банановая республика. Посмотрите, что делается в Эстонии - там в бизнесе фактически доминируют финны.

Отношения между нациями не так однозначны. Даже в ведущих странах ЕС все это не так просто. Италь-янцы тоже опасаются за свою национальную идентичность - удастся ли им ее сохранить в ЕС? Этим же озабочены французы. Чего уж тогда латышам говорить?

- Евроскептиков в Латвии не так уж и много, политически, в отличие от своих оппонентов, они разобщены. Будем реалистами - скорее всего, Латвия в ближайшее время все же станет членом ЕС. И что тогда, ваш прогноз?

- Некоторые интерактивные опросы свидетельствуют, что противников ЕС в Латвии гораздо больше, чем принято считать. Я знаю, что и среди политиков их достаточно. Но они боятся за свои места и вслух об этом не говорят. Что же касается ЕС - этот союз развалится так же, как и предыдущий, я в этом абсолютно уверен. Это бизнес, разные деятели просто на этом сейчас зарабатывают: кто политический капитал, кто - финансовый. Пройдет время, видимо, уже не мы, а наши дети и внуки будут исследовать, оценивать и устранять последствия пребывания Латвии в ЕС. И это опять будет бизнесом - И разоблачать секретные соглашения и протоколы?

- Поймите меня правильно, я не хочу злорадствовать. Я призываю реально оценить ситуацию, взвесить все плюсы и минусы. Вполне допускаю, что через какое-то время Латвия, окрепнув и встав на ноги, сможет говорить с ЕС на равных, выдвигать свои условия и требования. Но не надо торопиться из одной канавы тут же сваливаться в другую ***.

По опросам информационного центра, позицию Боровкова разделяют 33% жителей Латвии. Сторонников Евросоюза пока немного больше - 41%. И 26% еще не определились в своем отношении.

Айвар БОРОВКОВ:

Не любит европосланцев, которые учат его жизни по-английски.

Не платил бандитам и политикам. Не хочет платить и новым чиновникам с Запада.

Призывает судить коммунистический режим, которому сам когда-то верно служил.

Верит в новых политиков России.

Любит лаймовские конфеты больше финских.

Автор: Телеграф

Автор: Jaclyn
Добавлено: 30.04.2017 20:22
0

I thought I'd have to read a book for a diosevcry like this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha